Dica do final de semana

18/02/2011

Minha dica para esse final de semana é o Clos de Tapas (R. Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, Tel. 3045-2291), um bar de tapas, sofisticado e contemporâneo com cardápio inspirado na cozinha espanhola de vanguarda e executado com ingredientes brasileiros. Prega a “subversão” de aparências, gostos e texturas. Os fornecedores foram escolhidos a dedo pelo casal de chefs, a brasileira Ligia Karazawa e o madrilenho Raul Jiménez, que se conheceram no Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, e passaram por outros endereços espanhóis estrelados como Can Fabes, de Santi Santamaria, e El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca.

Os chefs Ligia Karazawa e Raul Jiménez

A casa é super elegante,  conta com um alto paredão de pedra bruta em uma das laterais e se parece com um cubo inundado de luz. O projeto é de Naoki Ohtake e o paisagismo de Gilberto Elkis. É um bar de tapas, sim, só que dos mais “chiques”…

O cardápio tem três alas: “tapas frias”, “tapas quentes” e “tapas doces”. As tapas são pequenos pratos que podem ser pedidos à la carte, ou como menu-degustação, em apresentação moderna e diferenciada – por vezes inesperada: pode ser aprensentado em uma minicaixa, em um bowl ou, ainda, em meio a uma performance, como é o caso do tronco, que está na ala fria do menu (casca de mandioquinha desidratada e crocante, servida com salada de folhas, shimeji e vinagrete, que vem escoltada por um bowl de musgos, ervas e gelo-seco em que o garçom despeja água, espalhando aroma de bosque pelo salão). Pare se ter uma idéia, a terrine de foie gras é moldada com saco de confeitar e coberta por gelatina alaranjada…

Pupunha com ovas, brotos de ervas e vinagrete de anis

Lula com cortes em xadrez que lembram um milho, combinada com ervilhas tortas

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