Dica do final de semana

09/04/2010

Minha dica para esse final de semana vem cheia de requinte – no ambiente e na comida: o Restaurante D.O.M. (sigla de Deo Optimo Maximo, que significa “Deus é ótimo e máximo”), do arrojado Chef Alex Atala, que acaba de passar por uma reforma. O projeto é de autoria do arquiteto Ruy Ohtake e do paisagista Gilberto Elkis, que criaram um ambiente moderno – sem dispensar linhos, pratas, madeira de lei e cristais. O artista plástico Ricky Castro é o autor das coloridas paredes do espaço, amplo e, ao mesmo tempo, intimista (afinal, perderam-se 20 dos antigos 70 lugares, seguindo a atual tendência de casas com menos lugares e maior privacidade entre as mesas).

E é nessa atmosfera que a cozinha criativa do chef Alex Atala se desenvolve, unindo antigos e novos ingredientes, muitos deles garimpados pelo chef em viagens pelo Brasil. Atala, que participou do movimento punk em São Paulo e aos 18 anos fez um mochilão pela Europa, onde trabalhou em restaurantes da Bélgica, França e Itália, abriu seu restaurante D.O.M. em 1999, e desde então recebeu diversos prêmios: Chef Revelação e Melhor Restaurante pela Revista Gula, especializada em gastronomia; em 2000, Melhor Chef e Melhor Restaurante Contemporâneo pela Gula e Melhor Restaurante Contemporâneo pela Revista Veja; e em 2002, Melhor Chef e Restaurante Contemporâneo pela Veja e Melhor Restaurante Contemporâneo pela Gula. Em 2006, o D.O.M. recebeu a classificação máxima do Guia Quatro Rodas (3 estrelas), além de ser eleito Chef do ano pelo mesmo guia e pela revista Veja São Paulo.

Em 2007, o D.O.M. passou a figurar no 38º lugar na lista dos melhores restaurantes do mundo, segundo a “S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants”, lista publicada anualmente pela revista britânica Restaurant Magazine e é considerada uma das mais importantes premiações do setor, a qual tem em seu topo Ferran Adrià, amigo pessoal de Atala. Em 2009, o D.O.M. subiu 16 posições no ranking e foi eleito o 24º Melhor Restaurante do Mundo.

Entre as receitas, Arraia na manteiga de garrafa perfumada por tomilho-limão, coberta por espuma de amendoim e acompanhada de mandioquinha defumada e brócolis, Costelinha a Braz com espuma de Foie Gras,  Fettuccine de pupunha com camarões glaceados… mas o prato obrigatório – e talvez o mais intrigante – é o Filé Alto com Aligot. aligot é uma iguaria tradicional francesa, uma espécie de purê de batatas, enriquecido com queijos que o deixam com uma consistência semelhante a um fondue e, para atingir o ponto perfeito, ele deve ser trabalhado e aerado com o auxílio de duas colheres. E é assim que ele é trazido à mesa, onde o chef gentilmente despeja a mistura no prato do cliente, somente com as duas colheres.

O chef Alex Atala ainda usa da criatividade que lhe é característica para preparar dois tipos de menu degustação, em seis ou onze etapas . Apesar de mudarem constantemente, os pratos seguem sempre uma lógica: dos mais leves aos mais complexos.

O D.O.M. conta com uma carta de vinhos impecável, com cerca de 230 rótulos, contemplando as principais regiões do mundo e incluindo diversas raridades, o que já era de se esperar para um dos restaurantes mais refinados da famosa gastronomia paulistana. A reserva é obrigatória.

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Uma resposta to “Dica do final de semana”

  1. Monica Says:

    Hum…bom, amiga! Gostei
    Bjs!


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